Factores que limitan la reinserción familiar en post rehabilitados del centro especializado en tratamiento de alcohol y drogas “Renacer”, cantón Paute, provincia del Azuay, Ecuador - Culcay Illisaca , John Henry (2024)
La reinserción familiar de personas que han pasado por programas de rehabilitación de adicciones es un proceso crucial para garantizar su recuperación y prevenir recaídas. El presente trabajo aborda la problemática de la reinserción familiar de personas post rehabilitadas en el Centro Especializado en Tratamientos de Alcohol y Drogas (CETAD) "Renacer". El objetivo es analizar los factores limitantes en la reinserción familiar de los usuarios en post rehabilitación. La investigación fue descriptiva y exploratoria, con una muestra de 15 usuarios post rehabilitados y una población de 10 familias donde se aplicaron encuestas evaluando variables como comunicación familiar, apoyo emocional, resolución de conflictos, y participación en actividades conjuntas. Los resultados revelaron que los problemas de comunicación (33.34%), la falta de apoyo familiar (26.67%), y las dificultades para resolver conflictos (20%) son las barreras más prevalentes para la reinserción familiar, todas con una prevalencia moderada. Estos factores fueron identificados como áreas críticas donde se podría enfocar la intervención para mejorar la reintegración. La falta de participación en actividades conjuntas, aunque menos prevalente (13.34%), sigue siendo relevante para algunos individuos y también requiere atención. Se concluye que para mejorar la reinserción familiar de los usuarios post rehabilitación del CETAD "Renacer", es fundamental desarrollar intervenciones que fortalezcan la comunicación familiar, el apoyo emocional y la capacidad para resolver conflictos. Además, se recomienda implementar programas que fomenten una participación más activa en actividades conjuntas, lo cual contribuirá a una recuperación más sólida y sostenible.