Prevalencia de trastornos temporomandibulares en adultos mayores del Hogar Sebderito de Amor Chiquintad - 2018 - Pizarro Quito, Mirian Elizabeth (2018)
OBJETIVO: determinar la prevalencia de trastornos temporomandibulares en adultos mayores del Hogar Senderito de Amor Chiquintad – 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: se realizó un estudio descriptivo transversal, mediante la participación de 143 adultos mayores de ambos sexos del Hogar Senderito de Amor de la parroquia Chiquintad, de noviembre 2017 a enero del año 2018; se aplicó una encuesta que consta de datos generales del paciente como: sexo, edad, signos y síntomas. Además, se valoró mediante un diagnóstico clínico: presencia de dolor muscular, dificultad al movimiento de apertura y cierre, dolor articular, ruidos articulares, limitación de la apertura bucal, limitación de los movimientos de lateralidad, propulsión y desviación de la mandíbula. RESULTADOS: el 88,8% de los adultos mayores estudiados, presentaron daños en la articulación temporomandibular. Según rangos de edad las personas más afectadas con trastornos temporomandibulares son de 81 años de edad en adelante (97%), los ruidos articulares fue el síntoma con mayor presencia en ambos sexos durante los movimientos de apertura y cierre mandibular (82,5%), seguido por el dolor musculararticular que se manifestó con mayor porcentaje en las mujeres (83%) que en los hombres (74%). CONCLUSIONES: existe gran prevalencia de TTM en adultos mayores, los signos y síntomas más frecuentes por edad y sexo fueron: los ruidos articulares, desviación de la mandíbula a la apertura bucal.