Influencia de la pandemia por COVID 19 en la deserción universitaria en estudiantes de Enfermería a nivel de Latinoamérica - Tenezaca Tenezaca, Angel Heriberto (2023)
Introducción: El aislamiento ocasionado por la aparición del COVID-19 generó grandes cambios, entre los cuales el ámbito educativo y la permanencia universitaria no fueron la excepción. Latinoamérica se vio afectada por el repentino cambio en la modalidad del sistema educativo, generando un cese en las actividades académicas presenciales, dando paso a la famosa virtualidad. Objetivo: Determinar la influencia de la pandemia por COVID 19 en la deserción universitaria en estudiantes de enfermería a nivel de Latinoamérica. Metodología: Se realizó una revisión de material bibliográfico, en bases de datos científicas como: Scielo; Google Académico; Scopus; Science Direct; PubMed; Redalyc, después de la revisión se obtuvo 429 artículos relacionados al tema de investigación, se realizó una lectura crítica de 78 estudios potenciales, donde se seleccionó minuciosamente 50 artículos que respondían a las preguntas de investigación Resultados: Encontramos los principales factores de deserción universitaria, además de cuál es su prevalencia en los diferentes países de Latino América, en el contexto de Enfermería y sus posibles estrategias para minimizarla. Conclusiones: La deserción académica a causa de la pandemia por COVID 19 es un fenómeno multicausal, la prevalencia en la carrera de Enfermería a nivel de Latino América representa un porcentaje muy alto, al ser multicausal se empieza por destacar muchos factores que se asocian a la deserción, la deserción universitaria significa un gran reto tanto para las instituciones educativas como para los estudiantes, dentro de las estrategias para frenar o regular la deserción universitaria podemos dar un correcto seguimiento y apoyo en múltiples sectores. Palabras claves: Influencia, pandemia, abandono escolar, enfermería, América Latina