Análisis jurídico del derecho de reparación integral a la víctima en materia de adolescentes infractores - Malquin Maura, karla Cristina (2022)
La reparación integral se origina a consecuencia de la vulneración de un bien jurídico protegido, considerando que, constitucionalmente, es un derecho de protección que exige la responsabilidad del infractor. En el caso de Adolescentes Infractores el proceso especializado se enfoca en la rehabilitación, evidenciado la insuficiencia de protección a la víctima, incumpliendo los objetivos de la justicia restaurativa. La importancia se encamina en que la justicia juvenil debe velar por el interés superior del niño en virtud de estándares internacionales, sin embargo, se debe implementar el equilibrio dirigido a la víctima. La presente investigación analizó si este procedimiento garantiza el cumplimiento del derecho de reparación integral a la víctima, en delitos con pena privativa de libertad superior a diez años en justicia ordinaria. El método utilizado fue el sistemático para el análisis de la normativa vigente y jurisprudencia. La reparación que se establece en delitos graves no responde a la proporcionalidad del daño causado. Los jueces emiten sentencias dirigidas al tratamiento del menor infractor, lo que provoca inseguridad jurídica en las víctimas, quienes deben recibir protección especial. Se concluye que Ecuador presenta una falta de normativa referente a reparación integral en esta materia especializada, pues el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia expone los mecanismos, sin brindar una guía de aplicación. Sería fundamental el estudio de la responsabilidad que debe asumir el Estado para controlar y asegurar el cumplimiento de la reparación integral a la víctima en el marco de una sentencia condenatoria, sea por daño material e inmaterial.