Prevalencia de fasciola hepática en vobinos que pastan en las riveras del rio Rircay de San Fernando, Azuay - Inga Monge, Fabricio Ismael (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia y carga parasitaria de Fasciola hepática en bovinos que pastorean en las riberas del río Rircay de San Fernando; para ello se utilizó 100 unidades experimentales (bovinos) de seis meses de edad en adelante aparentemente sanos, las muestras fueron tomadas cada 85.2 metros de distancia. Las variables evaluadas fueron principalmente la prevalencia y carga parasitaria. Los resultados obtenidos demostraron que en las riberas del rio Rircay existe la prevalencia del 23% de este parásito, además se manejó factores de correlación con la prueba de chi cuadrado obteniendo los siguientes resultados de P asociatividad; raza (0.043), edad (0.264), altura (0.918). Finalmente, este tipo de investigaciones son de gran importancia debido a que la zona de estudio se dedica a la ganadería, donde se ve basado su principal fuente de económica por lo que este tipo de patologías parasitarias se han propagado durante los últimos años logrando pérdidas económicas en las ganaderías, debido al inadecuado manejo de un plan sanitario. Concluyendo que, si existe la prevalencia de Fasciola hepática en los bovinos que pastan en las riberas de rio Rircay que cruza por el Cantón San Fernando de la provincia del Azuay, además ante la presencia de este parásito ha afectado la producción de leche y cárnicos produciendo perdidas en las producciones ganaderas, por tal razón es necesario e importante que los pequeños productores obtengan protocolos de prevención y sanitización con la finalidad de controlar los parásitos para brindar bienestar animal. Palabras clave: Prevalencia, fasciolasis, helmintos, zoonosis.