Miocardiopatía por Covid-19 - Vinueza Lobato, Luis David (2023)
Introducción: La Miocardiopatía es un grupo diverso de patologías del músculo cardíaco, que causan un mal funcionamiento del mismo, en contexto de la pandemia de Covid-19 se ha hecho presente con un porcentaje alto de casos reportados dándonos a conocer que este virus, no solo puede causar una neumonía grave, sino que también una falla cardíaca que podría ocasionar un fallo multiorgánico. El Objetivo general es realizar una revisión bibliográfica sobre la miocardiopatía por covid-19 objetivos específicos son; definir la miocardiopatía por covid-19 y su clasificación, conocer la incidencia y datos epidemiológicos, describir el daño miocárdico y los mecanismos de lesión cardíaca, establecer los métodos diagnósticos y las posibles complicaciones de la enfermedad, la Metodología es descriptiva no experimental a través de una revisión bibliográfica de los últimos años basada en artículos, ensayos, publicaciones y reporte de casos. Conclusiones: la miocardiopatía por covid-19 produce cambios estructurales y funcionales de las paredes cardíacas ocasionando su mal funcionamiento, se clasifica en miocardiopatías genéticas, mixtas y adquiridas, su incidencia es del 7% en pacientes sin riesgo cardiovascular y del 12% en aquellos con antecedentes cardiovasculares, el daño que se genera en el miocardio es atribuido a la lesión viral directa por SARS-CoV-2 provocando cambios en el músculo cardíaco, sus métodos diagnósticos son varios pero destaca la cuantificación de troponina cardíaca que se encuentra elevada mayoritariamente, sus complicaciones más frecuentes son la injuria miocárdica, las arritmias, la insuficiencia cardiaca y el shock.