Estrategia educativa sobre salud bucal para madres y educadores del Centro Infantil del Buen Vivir "Mi Pequeño Mundo", cantón Cañar, septiembre 2013 - marzo 2014 - Ordoñez Espinoza, Pablo Enesto (2014)
Las enfermedades bucales, pueden aparecer desde edades muy tempranas; sin embargo, es posible evitarlas mediante la interacción directa de las madres y profesores que pasan en contacto directo con los niños. Objetivo: determinar que una estrategia educativa de salud bucal ayude a disminuir la prevalencia de las enfermedades bucales en los niños de la zona donde se lo realiza e implementar o mejorar los conocimientos sobre salud bucal de las madres y educadoras del Centro Infantil del Buen Vivir "Mi Pequeño Mundo". Tipo de estudio: Se realizará un estudio descriptivo e intervención. Universo: la totalidad de 55 madres de familia y 6 educadoras del Centro Infantil del Buen Vivir "Mí Pequeño Mundo". Los resultados obtenidos hubo mejoría en la adquisición y modificación de conocimientos de las madres y docentes relacionados con el cuidado de la salud bucal de hijos y alumnos respectivamente. Conclusiones una estrategia educativa sobre salud bucal puede ayudar a la disminución de la prevalencia de las enfermedades bucales con ayuda la de las madres y educadoras contribuyendo así a un estado de salud general de la población. \nPalabras clave: Enfermedades bucales, programa educativo, salud bucal, cuidado bucal, salud general.