Utilización de células madre mesenquimales en pacientes con insuficiencia renal aguda - Chuba Lojan, Yaleni Lizbeth (2023)
La insuficiencia renal aguda (IRA), es el descenso súbito del filtrado glomerular, dando como resultado que el riñón no excrete los productos de desechos nitrogenados y disminuya su capacidad de conservar el equilibrio interno de líquidos y electrolitos. Los tratamientos actuales han demostrado gran efectividad, por ejemplo, el reemplazo renal. Sin embargo, esta se ha visto asociada una alta tasa de morbimortalidad. Por eso, es necesario buscar nuevas alternativas terapéuticas para enfrentar la creciente incidencia de la injuria renal aguda y así evitar el progreso a sus estadios más crónicos. El objetivo de la presente revisión bibliográfica de tipo descriptiva y narrativa fue describir la utilización de células madre mesenquimales en pacientes con insuficiencia renal aguda, aquí se resume la información existente sobre las terapias de células madre aplicadas en estos pacientes, además comprueba esta técnica como una herramienta clínica para los efectos reno-protectores. Se concluye que, las células madre ha resultado ser una propuesta de tratamiento oportuna y eficaz con efectos prometedores en la regeneración de la función renal.