Enfermería en el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de Latinoamérica - Auquilla Tenesaca, Fanny Dolores (2021)
El personal de enfermería brinda una atención profesional dentro de los diferentes campos, uno de ellos es dirigir e instruir en la toma de decisiones de conductas protectoras y responsables en el ejercicio de la sexualidad del adolescente. Objetivo: Investigar mediante una revisión bibliográfica sobre enfermería en el empleo de anticonceptivos en adolescentes de Latinoamérica. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en las siguientes bases de datos científicas: Scopus, Science Direct, Taylor & Francis, Web of Science, Pubmed, Proquest, ResearchGate, Dialnet, Medigraphic, Scielo, seleccionando 53 artículos, además, se incluyeron documentos de diferentes instancias sanitarias de Latinoamérica y la Organización Panamericana de la Salud; en varios idiomas, bibliografía actualizada de los últimos cinco años, a excepción de los lineamientos que no cuentan con actualizaciones y artículos relevantes que permiten responder las preguntas planteadas en la investigación. Resultados: En la investigación se encontró que los métodos anticonceptivos más utilizados por los adolescentes son el preservativo y la anticoncepción de emergencia; así mismo los factores asociados están vinculados con el nivel de educación, género, falta de conocimiento, estabilidad en la relación, religión; como consecuencias del no uso de métodos se sitúan los embarazos no planificados y las infecciones de transmisión sexual; las guías prácticas son lineamientos utilizados en la mayoría de países de Latinoamérica; el rol enfermero tiene un papel fundamental en la educación sexual del adolescente. Conclusión: El personal de enfermería realiza intervenciones educativas y asesoría sobre los métodos anticonceptivos para brindar una orientación encaminada a la salud sexual del adolescente. Palabra Clave: Anticonceptivos, adolescentes, factores asociados, consecuencias, enfermería, latinoamérica.