Donación de óvulos en el Ecuador: aspectos jurídicos y médicos - Rosas Izquierdo , Paula Berenice (2025)
La donación de óvulos en Ecuador presenta una situación preocupante, este estudio tiene como objetivo principal realizar un análisis integral de los aspectos legales y médicos vinculados a la donación de óvulos en Ecuador. La situación actual revela prácticas en clínicas privadas que operan al margen de la ley, sin un protocolo respaldado por la autoridad sanitaria competente. La falta de regulación ha llevado a riesgos significativos para la salud de las donantes, incluido el Síndrome de Hiperestimulación Ovárica. El estudio se va a llevar a cabo mediante la revisión exhaustiva de la legislación ecuatoriana, el análisis de casos de donantes afectadas y la evaluación de prácticas médicas en clínicas de reproducción asistida, con el fin de proporcionar una comprensión completa de esta problemática. El Ecuador no posee legislación para la donación de óvulos. Proponer un proyecto de ley en el que tanto donantes como personal sanitario se encuentren respaldados.