Análisis del sistema de control contable, administrativo: caso gasolinera José Orbe & Vásquez Cia. Ltda. Ciudad de Cañar - Pugo Pomaquiza, Gloria Verónica (2018)
El presente estudio de caso se realizó en la Gasolinera “San Antonio 2” de José Orbe & Vásquez Cía. Ltda., ubicada en la Parroquia Ducur, Provincia del Cañar; es una compañía familiar que carece de un adecuado control interno ya que se basa en una supervisión cotidiana de actividades no garantizando una dirección eficaz, misma que afecta en los procesos Contables y administrativos, provocando deficiencias como duplicidad de funciones lo que eleva los riesgos de control, incluyendo la falta de adopción de procedimientos en las cuentas caja, clientes a crédito, ventas y compras de combustible. Por esta razón el objetivo general del presente estudio es “Diseñar el Sistema de Control Contable, Administrativo a la Gasolinera José Orbe & Vásquez Cía. Ltda., mediante el Análisis de Control Interno que contribuya a detectar y gestionar los riesgos internos y externos, asegurando la exactitud, veracidad de los datos contables, administrativos”, como propósito de mejorar y que garantice de una manera mucho más razonable en el manejo de las áreas contables y administrativos, así también para proteger y controlar de manera idónea los recursos de la gasolinera “San Antonio 2” y estos a su vez impulsen al cumplimiento de los objetivos.