Identificación de "salmonella spp" en carne bovina expedida en los mercados de la ciudad de Cuenca - Quezada Otavalo, John Alexander (2024)
La Salmonella spp. es conocida por su extensa presencia a nivel mundial, especialmente en espacios de producción de alimentos como las plantas de procesamiento y expendio, el objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Salmonella spp en carne bovina destinada al consumo humano que se comercializa en los principales mercados de la Ciudad de Cuenca. Se realizaron 2 tomas de muestras de todos los establecimientos que conforman el área de refrigeración de los mercados El Arenal, 10 de Agosto y 9 de Octubre, esto durante un período determinado y posteriormente se realizaron pruebas bioquímicas para confirmar la presencia de Salmonela spp., se determinó la carga bacteriana de cada mercado en promedio y se analizó cuáles fueron los principales vectores de contaminación presentados durante el expendio de estos alimentos. Los resultados revelaron la presencia de Salmonela spp, con una prevalencia del 88% para dos mercados y el 69% en el tercer mercado de estudio además, se observó que algunas muestras presentaban una carga bacteriana elevada, lo que indica una falta de conocimiento de manejo sanitario en los mercados en estudio. El estudio resalta la importancia de implementar medidas de control y buenas prácticas para garantizar la seguridad y calidad de los productos cárnicos. La presente investigación demuestra la prevalencia de Salmonela spp. en cada uno de los mercados, además de resaltar la necesidad de realizar diferentes inspecciones microbianas, esto de manera continua no solo en los productos cárnicos de origen bovino si no en los diferentes productos que se derivan de otras especies que se consumen día a día comercializadas en los mercados de la Ciudad de Cuenca. Palabras claves: Salmonella, Bovinos, Mercados, Cuenca.