Socrative: estrategia didáctica en la evaluación en estudiantes de educación básica. - Quizhpi Chimborazo, María Isabel (2025)
Socrative como estrategia didáctica es un recurso digital que facilita los procesos de evaluación educativa. Actualmente actúa como una herramienta que permite fortalecer los procesos de evaluación en el sistema educativo; esto a través de cuestionarios, bajo las modalidades de verdadero/falso, respuesta múltiple y respuesta corta, que son diseñados y calificados en tiempo real. Su hallazgo ha permitido que sea cada vez más aplicada en los procesos de evaluación; para el cumplimiento del propósito educativo. Objetivo: Analizar la fundamentación teórica y metodológica de Socrative como estrategia didáctica en la evaluación en estudiantes de educación básica, mediante la revisión de varios artículos académicos y científicos para mejorar el proceso de evaluación y la comprensión de los contenidos en estudiantes de educación básica. Metodología: Para la presente investigación se aplicó un estudio que parte desde la matriz de revisión sistémica bibliográfica, donde se refleja el resumen de las bases digitales investigadas. Para la identificación del vocabulario se recurrió a los tesauros de la [UNESCO]. Se ingresó a las bases digitales de la Universidad Católica de Cuenca como: Scopus, Redalyc, Scielo, Web of Science, Proquest y ERIC. Los artículos seleccionados; en este caso, fueron 15, cada uno relacionado con la implementación de Socrative como estrategia didáctica en la evaluación en estudiantes de educación básica. Resultados: Socrative es una herramienta digital que ofrece múltiples beneficios para docentes, reduciendo tiempo de revisión y para los estudiantes ofreciendo un análisis profundo y desarrollo de pensamiento crítico.