Papa china como alternativa de remplazo energético parcial en la ración alimenticia de pollos broiler. - Barros Guichay , Jhon Moises (2022)
El estudio evaluó la adición de papa china (Colocasia esculenta), como remplazo energético parcial en la alimentación de pollos Broiler, sobre la respuesta productiva y digestibilidad in vivo. Se utilizó 800 pollos Broiler de un día de edad, distribuidos en 4 tratamientos, 8 repeticiones y 25 pollos por repetición. Los tratamientos incluyeron el grupo control (T0), la inclusión de harina de papa china en la ración alimenticia T1 (10%), T2 (15%) y T3 (20%). El manejo zootécnico de las aves fue similar en todos los tratamientos, teniendo una duración de 49 días. Las variables estudiadas fueron: parámetros productivos, digestibilidad del alimento y relación costo-beneficio. Los resultados mostraron que el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y porcentaje de mortalidad, evidencian diferencia significativa (p<0.05) durante la fase de crecimiento; alcanzando el incremento de peso más alto el T3 con 506.94 g; la mejor conversión se registra en el T2 con 1.34, la digestibilidad de la MS y PB del sustento fue más comestible en el T0, el contenido de grasa del alimento fue más digestible en el T1 y T3 durante la fase de crecimiento y engorde respectivamente. Los parámetros hematológicos no registraron variedad significativa (p>0.05) entre procedimientos y fases analizadas. La relación costo-beneficio registro mayor ganancia con el T3, obteniendo 0.70 centavos/ave en relación con el T0 quien mostro una relación costo-beneficio de 0.49 centavos/ave. Se concluye que la suplementación con papa china en la alimentación de los pollos Broiler, surge como alternativa de reemplazo energético parcial. Palabras clave: Colocasia esculenta, parámetros de producción, pollos Broiler.