Recién nacidos prematuros extremos y límites de viabilidad. - López Espinoza, Adrián Patricio (2013)
Los recién nacidos prematuros extremos con un peso extremadamente bajo al nacer \n(inferior a 1.000 gr.) Representan el nuevo desafío de la Neonatología. Los estudios \ndemuestran la gravedad del tema tratado y por lo tanto todos concuerdan en que las \náreas en las que deben ser manejados estos pacientes deberá ser de sumo cuidado \ny contar con la implementación adecuada y el equipo de suma preparación El \nesfuerzo combinado de obstetras y neonatólogos para mejorar el manejo perinatal y \nneonatal ha llevado a un aumento en la sobrevida del grupo de prematuros \nextremos, generando un replanteamiento de los límites de viabilidad hasta márgenes \nque no se han imaginado. \nLos estudios revisados destacan que el manejo prenatal aumenta la sobrevida de los \npacientes, como es el manejo con corticoides, la administración de surfactante \nexógeno y la opción del parto por cesárea en fetos con compromiso vital. También \npodemos reconocer por pautas la vitalidad de estos pacientes, hasta donde \npodemos llegar con nuestros conocimientos médicos y hasta donde tienen límites \nnuestros propósitos.