Análisis de los elementos que configuran el vínculo laboral y su relación con las personas que realizan servicios de Delivery - Berrones Mora, Danilo Domenico (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el funcionamiento del servicio denominado como delivery con la finalidad de determinar si la relación que existe entre las plataformas que ofrecen el mismo y el colaborador de la aplicación podría configurarse una relación de trabajo de acuerdo a la legislación ecuatoriana. El enfoque que se utilizó para el desarrollo fue cualitativo, mientras que la metodología fue la analítica-sintética, la cual nos permitió descomponer al fenómeno estudiado para luego combinar las partes previamente analizadas. El principal hallazgo obtenido, fue descubrir que nuestra legislación no regula el tipo de prestaciones de servicios que se realizan través de las plataformas digitales, concluyendo que no es posible vincular todos los elementos del contrato individual de trabajo en los servicios de delivery de acuerdo a la ley laboral del Ecuador, por lo tanto, no existe una relación laboral; que las plataformas digitales de delivery funcionan a través de 4 ejes que son: los dueños de la app, los usuarios o consumidores, los dueños de los productos y los que trabajan llevando los productos; que los servicios de delivery no se encuentran regulados en la normativa civil, mercantil ni laboral ecuatoriana; y que resulta indispensable que la Asamblea Nacional del Ecuador regule la situación para garantizar los derechos de quienes se encuentran realizando esta actividad.