Diagnóstico de sars-cov-2 mediante las pruebas de anticuerpos cuantitativos e hisopado antígenos. - Vacacela Suquilanda, Yessenia de los Angeles (2023)
Introducción La enfermedad por COVID-19 ha causado grandes problemas de salud a nivel mundial. En 2019, se informó el primer caso de infección por el nuevo coronavirus en Wuhan, China y el virus se propagó rápidamente. Los datos reportados por la OMS (Organización Mundial de la Salud) fueron de alrededor de 629 millones de casos y 6.5 millones de muertes hasta noviembre del 2022. En el Ecuador a un año del primer caso reportado, la secretaría de riesgos publicó que se registraron 327,325 casos positivos y 16,780 personas fallecidas. Objetivo: Compilar información de relevancia para detección de SARS-CoV-2 por medio de las pruebas de anticuerpos cuantitativos e hisopado antígeno Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica, la estrategia de búsqueda incluye las bases de datos indexadas, artículos, revisiones e informes publicados dentro de los años 2019-2022 de revistas científicas. Resultados: Las pruebas serológicas por sí solas no deben utilizarse como herramientas de diagnóstico para determinar casos graves en la asistencia sanitaria, pues la presencia de anticuerpos no puede ser detectada en una etapa temprana, mientras que la prueba de antígenos posee una especificidad y sensibilidad mayor a la prueba serológica, es decir que puede detectar el genoma viral al inicio de la infección. Conclusiones: Los resultados sugieren que las dos pruebas mencionadas en la revisión son una buena opción en cuanto a simplicidad, rapidez y costos se refiere. Pero existen diferentes aspectos que deben ser considerados por el profesional de la salud.