Reparación de aneurisma inferior de la aorta infrarrenal mediante endoprótesis: reporte de caso - Landivar Cordova, Alison Omar (2023)
El aneurisma aórtico abdominal se describe como una dilatación gradual de la pared vascular, que puede llegar al debilitamiento y ruptura del mismo, llega a desarrollarse debido a elevadas presiones sanguíneas que soportan su paso y que la contienen sus paredes. Su presentación clínica es silenciosa en sus primeras etapas, y luego conforme avanza su desarrollo presenta cierta sintomatología que no es exclusiva de la misma, por lo que su diagnóstico en su mayoría sucede de forma incidental a través del uso de imágenes en estudios. Su cuadro clínico no es específico para esta patología, por lo que, con su evolución, puede llegar a generar consecuencias graves debido a la elevada mortalidad en este tipo de pacientes. Para el manejo de esta patología vascular es recomendable un abordaje quirúrgico mediante técnica abierta cuando la dilatación supera los 5,5 cm de diámetro, esto debido a la menor tasa de complicaciones postquirúrgicas presentadas y por la recuperación favorable en menor tiempo. Por ello, este reporte de caso tiene como objetivo describir el caso clínico de un aneurisma de la aorta abdominal a nivel infrarrenal, que se presenta en un paciente masculino de 72 años, el cual presentó lumbalgias, síncopes y pulsaciones a nivel abdominal. Mediante exámenes complementarios de imágenes y una evaluación adecuada se abordó mediante tratamiento quirúrgico a través de la técnica abierta con el uso de una endoprótesis aórtica, para lograr conseguir una menor tasa de complicaciones propias del acto quirúrgico y mejoras en el tiempo de recuperación del paciente.