Caracterizar las Actitudes y prácticas alimenticias a madres con niños menores de 6 meses en el área de Pediatría del Hospital Básico de Sucúa, Periodo Enero - Junio 2017. - Illescas Arbeláez, Nadia Dennisse (2017)
Objetivo. Caracterizar las actitudes y prácticas alimenticias de madres con niños menores de 6 meses hospitalizados en el área de pediatría del Hospital Básico Sucúa en el periodo Enero a Junio 2017.\nMetodología. Estudio observacional descriptivo cuantitativo de corte transversal.\nUniverso: 200 madres con niños menores de 6 meses hospitalizados en el Hospital Básico Sucúa, margen de error del 5%, nivel de confianza 95%, proporción del 39% (UNICEF 2012).\nMuestra obtenida con Epidat 4.1 resultando 130 madres con niños menores de 6 meses constituyendo una muestra aleatoria simple aplicándose un formulario, preguntas validadas por la Organización de las Naciones Unidas, datos procesados en un paquete estadístico SPSS 15.00 versión de evaluación analizándose tablas simples con frecuencias y porcentajes, tablas cruzadas chi cuadrado y valor de p.\nResultados. La mayoría de mujeres están en edades de15-19, zona rural con 2 hijos, 36.2% practican lactancia, 63.8% no, 50% dejan leche en biberón, 38,5% prefieren que sea administrada por abuela, 73,8% consideran que la lactancia materna exclusiva es que es beneficiosa, 40,5% se sienten seguras de su administración, 40% no sienten seguridad sobre su conservación, 53,8% consideran que administración es baja.\nConclusiones. Se demostró que no hay asociación significativa que muestre una regla determinante sobre conocimientos y practicas alimenticias de las madres en cuanto a la residencia y al número de hijos, en cuanto a la edad si la hay, a menor edad varían las actitudes y prácticas alimentarias.