La transacción en la suspensión emergente de la jornada laboral en Ecuador - Parra Ochoa, Alvaro Daniel (2020)
En el Ecuador como a nivel mundial surgió una emergencia sanitaria provocada por la enfermedad COVID-19 que trajo consigo la suspensión de actividades laborales, es entonces que se afecta al principio de transacción laboral porque no fue observado en los Acuerdos Ministeriales como un hecho preventivo para la vulneración de derechos de los trabajadores, pues las transacciones son válidas en materia laboral cuando lo realicen ante una autoridad competente. En la presente investigación se realizó un estudio dogmático sobre el principio de transacción laboral y la importancia de su aplicabilidad a las normas infraconstitucionales elaboradas por el Ministerio de Trabajo, luego se examinó los principios de irrenunciabilidad e intangibilidad, debido a la inobservancia en los Acuerdos Ministeriales 077 y 080, finalmente se realizó un análisis de los Acuerdos Ministeriales 077 y 080 para verificar la afectación al principio de transacción laboral.