“Anteproyecto de vivienda en altura de interés social, aplicando el sistema de soportes. Caso de estudio: Azogues, sector -La Playa-” - Gavilanes Ulloa, María Gabriela (2022)
El tema abordado en esta investigación, responde a los retos que enfrentan las viviendas sociales a nivel urbano – arquitectónico. La problemática de marginalidad y crecimiento acelerado, ocasiona un desarrollo desorganizado, acrecentando costos en infraestructura y servicios básicos. Además, el modelo tipo de vivienda económica en el Ecuador, genera la construcción estandarizada, que no se adapta a al contexto y a la población. Frente a esta situación, se plantea el uso de la “Teoría de Soportes”, que aplica conceptos de densificación, participación, flexibilidad, adaptabilidad y evolución que articulan y complementan a la vivienda, con el objetivo de satisfacer los requerimientos y expectativas de los usuarios, a través de un análisis teórico y gráfico que parte de las características, elementos y procesos metodológicos que conforman el sistema, para el diseño de una propuesta urbana- arquitectónica residencial en la ciudad de Azogues. El proyecto logra densificar el sector, mediante la construcción vertical, que propone la expansión de la ciudad en altura. La propuesta plantea una estructura envolvente e instalaciones establecidas, pero da al usuario la posibilidad de modificar o ampliar los espacios internos de su vivienda, según sus necesidades y recursos económicos, gracias a la adaptabilidad espacial como respuesta a la realidad de las familias. En las unidades habitacionales planteadas se pone en práctica los conceptos propuestos por John Habraken, donde el habitante es la pieza esencial en el diseño de la edificación.