Manifestaciones anticipadas de voluntad: una garantía del derecho de autonomía del paciente frente al encarnizamiento terapéutico - Maxi Cruz, Cinthya Lorena (2023)
Se consideran a las manifestaciones anticipadas de voluntad instrumentos necesarios para proteger la autonomía del paciente frente a los avances científicos y médicos que desembocan en encarnizamiento terapéutico, ya que le permiten al paciente proyectar en el tiempo sus decisiones con respecto a los tratamientos médicos que desea o no que se le apliquen, puesto que hoy en día se usan tratamientos desproporcionados que vulneran no solamente su dignidad sino también su autonomía y su derecho a una muerte digna. Por ende, el objetivo principal de esta investigación es analizar si estos instrumentos como herramientas éticas y jurídicas son un limitante para los avances médicos e impiden el uso desproporcionado de métodos que vulneran la autonomía y dignidad del paciente. Es así que para abarcar y contextualizar la problemática señalada la investigación se encuentra definida como experimental con el objetivo de describir la causa y consecuencia de tal situación; por la importancia del tema se usó el método comparativo como herramienta para desarrollar un criterio en cuanto a las legislaciones comparadas; de igual manera se hizo uso del método descriptivo para abordar el fenómeno estudiado. Después de aplicar cada uno de los métodos mencionados, se sostiene el postulado formulado y es que las manifestaciones anticipadas de voluntad, son herramientas que resguardan la autonomía del paciente incapaz de decidir, evitando así cualquier situación futura en la que se tergiverse su voluntad.