Prevalencia y factores asociados en pacientes con síndrome nefrótico en el área de clínica Hospital Abel Gilbert Pontón. Guayaquil-Ecuador febrero-julio 2015 - Plaza Gordillo, Rosa Andrea (2015)
Antecedentes: “Realizando la investigación se pudo conocer que el Síndrome Nefrótico en los hospitales de mundo tiene un porcentaje de edad de 1 y 4 años (26%) entre 5-17 (6%) y en los adultos 25%”.(1)\nTítulo: Prevalencia y Factores Asociados en pacientes con Síndrome Nefrótico en el Área de Clínica Hospital Abel Gilbert Pontón Guayaquil-Ecuador, Febrero-Julio 2015”\nObjetivo: Determinar prevalencia y factores asociados en pacientes con Síndrome Nefrótico en la Área de Clínica Hospital Abel Gilbert Pontón.\nMateriales y Métodos: Estudio básico cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, el Universo está constituido por los pacientes que se encontraban Hospitalizados en la Área de Clínica del Hospital Abel Gilbert Pontón. La muestra no probabilística consecutiva constituida por 70 pacientes, posteriormente se aplicó una encuesta que fue previamente validada en el transcurso de la investigación se garantiza los procesos bioéticos del centro de Investigación los datos fueron analizados en el programa SPSS 15.00 (versión evaluación).\nResultados: el 55.7% son adultos jóvenes, 17.1% adolecentes, el 71,4% son de sexo femenino, el 62% pertenecen a nivel precario, los 61.4% padecen Síndrome Nefrótico siendo como factor causal las Infecciones urinarias frecuentes 31,4% y el 28.6% Deshidratación Grave.\nConclusiones: Se observó que la mayor causa que produce Síndrome Nefrótico es la Infección de Vías Urinarias frecuentándose más en mujeres, aumentando la probabilidad de provocar complicaciones severas que pueden inducir a la muerte.