Herencia por cuota dentro de la herencia universal en la legislación del Ecuador - Flores Ortiz, José Luis (2023)
El derecho sucesorio en la actualidad, dentro de la asignación a título universal consta también la de cuota, misma que comprende el reparto de una parte como mitad, cuarto, quinto, etc. Por lo tanto, surge el problema en la legislación ecuatoriana, puesto que causa inseguridad en el ordenamiento jurídico, misma que afecta el derecho de los herederos, tales como derechos patrimoniales, ya que no existe una igualdad de condiciones al momento de realizar un testamento. En el presente trabajo de investigación pretende determinar por qué la asignación de cuota debe ser independiente de la herencia universal y que derechos se ven afectados con la regulación actual. Dentro de este trabajo, en primer lugar se aplicará el método inductivo, que nos ayudará a obtener conocimientos generales a partir de conocimientos específicos al tema de investigación, de igual manera se aplicara método histórico – comparativo, con la finalidad de conocer la evolución del derecho sucesorio y como se encuentra regulado en otras legislaciones finalmente el método dogmático jurídico que permitirá la revisión de la parte formal jurídica para sustentar el problema de investigación. Como solución al problema proponemos la reforma al código civil para que la herencia de cuota sea regulada de manera independiente.