Fibrina rica en plaquetas durante la cicatrización y regeneración ósea posexodoncia. Overview - Chumbi Mejía, Freddy Gustavo (2023)
Posterior a una extracción dental, se producen cambios anatómicos significantes, además el posoperatorio es doloroso e incómodo para el paciente. A lo largo de los años se ha demostrado poco interés en las consecuencias de no preservar las estructuras óseas en alveolos posexodoncia, motivo por el cual, se ha introducido la aplicación de la Fibrina Rica en Plaquetas (PRF), por tener ventajas notorias desde su primera aplicación en reducir dolor, edema, y regeneración ósea. Objetivo: Proporcionar una descripción general de las revisiones sistemáticas de la literatura publicada sobre la eficacia de la PRF durante la cicatrización y regeneración ósea posexodoncia. Materiales y métodos: Umbrella review de revisiones sistemáticas, la búsqueda de información fue realizada en base de datos como: PubMed, Scopus, Embase, Redalyc, Science Direct, Springer, Medline y literatura gris (libros). Para la búsqueda de material informativo se usaron palabras clave como Platelet-rich Fibrin, Molar surgery, bone regeneration, extraction. Resultados: Los resultados señalan que la reducción del hueso alveolar oscilia entre 3,87 y 1,67 mm en los primeros tres meses posexodoncia, mientras que 3,79 ± 0,23 en dimensión horizontal y 1,24 ± 0,11 mm en dimensión vertical después de seis meses. Conclusiones: La PRF tiene la propiedad de conservar el alvéolo y estimular la regeneración ósea, además de disminuir los síntomas posoperatorios.