Prevalencia del anttigeno prostático especifico (PSA) y factores de riesgo asociados al cáncer de prostata en adultos - Acosta Sampedro , Edna Jaslin (2024)
El cáncer de próstata afecta a varones de todos los grupos raciales y étnicos, y presenta una alta tasa de mortalidad en países con nivel socioeconómico bajo en donde la enfermedad se detecta de forma tardía. El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de los niveles del PSA y su relación con el cáncer de próstata y los factores de riesgo mediante evidencia literaria reportada en países latinoamericanos. Para ello, se realizó una revisión de la información disponible en bases de datos como Scopus, Pubmed, Elsevier, entre otros, de acuerdo con las recomendaciones de la declaración PRISMA. Se incluyeron artículos publicados en los últimos siete años, que hacían referencia a la prevalencia de antígeno prostático, factores de riesgo y cáncer de próstata en adultos. De un total de 49 artículos, se seleccionaron nueve. Se concluyó que el PSA es específico de la glándula prostática y no del cáncer de próstata; por lo tanto, los niveles de antígeno prostático específico pueden indicar patologías benignas como hiperplasia prostática benigna (HPB) y prostatitis y no exclusivamente cáncer de próstata. En la presente revisión bibliográfica el PSA resultó ser un biomarcador de utilidad en el diagnóstico temprano del cáncer de próstata; sin embargo, según lo revisado en la literatura, el valor del PSA debe de correlacionarse y cotejarse con otras pruebas para mejorar su eficacia diagnóstica considerando aquellas que incluyan el estudio de mutaciones en genes de predisposición.