Intervenciones de enfermería en sepsis neonatal - Piña Peñida, Jessica Karina (2023)
Introducción: La sepsis neonatal es un síndrome clínico causado por bacterias o virus que afecta a los neonatos en sus primeras horas o días de vida. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica documental enfocado a la exploración de información en bases de datos científicas como: Dialnet, Scielo, ProQuest, Redalyc, Medscape correspondiente a los últimos 5 años, con búsquedas aplicadas en los idiomas español, inglés y portugués. Se utilizó las palabras claves de acuerdo a Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCs) como: Intervención, Cuidados, Enfermería, Sepsis, Neonatal, al igual que los operadores booleanos “AND” y “OR” Resultados: El alto índice de prevalencia en sepsis neonatal se da en: Colombia 59,1%, México 45%, Honduras 32.5%; los factores asociados son: el embarazo múltiple, las amenazas de aborto, el tiempo de gestación e infecciones por colonización de bacterias; las complicaciones son: síndrome de dificultad respiratoria aguda y la neumonía junto al shock séptico que lleva a consecuencias graves al neonato, se resalta la intervención de enfermería para complementar el abordaje terapéutico de la sepsis neonatal, incluyendo el uso de antibióticos de amplio espectro y el cuidado integral de la salud y bienestar del neonato. Conclusión: La sepsis neonatal representa un problema de salud pública que requiere mecanismos y estrategias para su manejo, el enfoque debe ser multidisciplinario y el papel del personal de enfermería es fundamental en la prevención de complicaciones a través de cuidados especializados, con el objetivo de minimizar los costos tanto para las familias como para el sistema de salud. Palabras clave Intervenciones, Cuidados, Enfermería, Neonatos, Sepsis.