Relación entre el nivel de instrucción y la ansiedad al tratamiento odontológico en adultos jóvenes de 18 a 44 años de la parroquia San Sebastián, Cuenca – Ecuador, 2017. - Becerra Pazmiño, Leslie Tamara (2018)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue relacionar el nivel de instrucción con la ansiedad al tratamiento odontológico en adultos jóvenes de 18 a 44 años de edad en la ciudad de Cuenca, Parroquia San Sebastián en el año 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada fue de caso control, retrospectivo. Se evaluó a 354 personas (177 mujeres y 177 hombres) en edades comprendidas de 18 a 44 años, las cuales llenaron el test de auto reporte SDAI en una versión actualizada. Los datos cuantitativos fueron analizados usando la prueba ODDS RATIO para determinar las diferencias significativas entre el nivel de instrucción y la ansiedad al tratamiento odontológico. RESULTADOS: Los resultados reflejan que del 100% de la muestra que presentaron ansiedad dental un 56% fueron mujeres y 44% hombres, de los cuales 88% tienen un nivel de instrucción alto y un 12% tienen un nivel de instrucción bajo. En cuanto a la edad los resultados obtenidos fueron que las edades con mayor prevalencia de ansiedad fueron de 22 y 23 años con un 7% respectivamente. El nivel de instrucción en mujeres es de un 86% alto y un 14% bajo y en hombres un 94% alto y un 6% bajo. CONCLUSIÓN: El estudio reporto un Odds Rattio de 1.2 con un IC de (0.6-2.4) por lo tanto refiere que el nivel de instrucción no tiene asociación con la ansiedad dental y es considerado como un factor de protección.