Análisis comparativo de la estabilidad laboral de las empleadas domésticas, antes y después de la promulgación de la ley orgánica para la justicia laboraly reconocimiento del trabajo en el hogar - Prieto Vanegas, Romulo Marcelo (2018)
La presente investigación se orientó a visibilizar la estabilidad laboral de las empleadas domésticas antes y después de aquel 20 de abril de 2015, cuando se publicó en el Registro Oficial N O 483 la Ley Orgánica para la Justicia Laboral y Reconocimiento del Trabajo en el Hogar, con la finalidad de detectar la posible afectación a la misma. Se recopilaron informaciones del Sistema Integrado de Conocimiento y Estadística Social (SiCES), del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (NEC), del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), Ministerio del Trabajo y del Sindicato Nacional Único de Trabajadoras Remuneradas del Hogar del Ecuador (SINUTRHE, 2016), la Unión Nacional de Trabajadoras del Hogar y Afines (UN T HA), así como de los abogados en libre ejercicio en la ciudad de Cuenca; lo cual nos permitió concluir que la estabilidad laboral de las empleadas domésticas ha sido afectada después de la promulgación de la referida ley, además de la existencia de evidencias de que no se respetan al 100% los derechos laborales de estas trabajadoras.