El Delito de Usura en el Cantón Cuenca, Causas, Consecuencias y Perjuicios Jurídico-Sociales. - Gómez Iñiguez, Ángel Tarquino (2023)
El objeto del presente trabajo está orientado al análisis de la práctica usuraria en el cantón Cuenca, las consecuencias jurídico-sociales que ha causado este injusto penal; toda vez que ataca al patrimonio de sus víctimas, como también del Estado. Se trata de un delito oculto y continuo por quienes hacen de esta práctica delictiva su modo de vida, sometiendo a sus incautas víctimas, quienes por su necesidad económica urgente acuden a préstamos fáciles y rápidos, estipulan por ello el pago de un interés sobre los porcentajes legalmente establecidos por el órgano regulador; porcentajes lucrativos en contraparte por el uso del capital recibido en calidad de préstamo, sin darse cuenta en el enredo financiero que han caído; y que, los deudores, a fin de cumplir sus obligaciones se han visto en la calamitosa necesidad de despojarse de todos sus bienes, quienes a más de ser atacado sus patrimonios, han sido víctimas de delitos conexos que por su naturaleza genera la usura. La normativa existente para reprimir este delito en poco ha aportado para aquello, según la investigación de tipo exploratoria que se ha realizado, específicamente al analizar los dos juicios de usura que se ha traído a colación en el presente trabajo; de los cuales, sus resoluciones ejemplarizadas han creado conmoción social, devolviendo así credibilidad de Justicia a quienes tanto lo han clamado por ser víctimas de usureros como de delitos conexos.