Propuesta didáctica para integrar los saberes ancestrales en la alimentación de chibuleo - LLigalo Maliza, De Lourdes (2025)
El documento presenta una investigación centrada en la integración de saberes ancestrales sobre la alimentación en el currículo educativo en la Unidad Educativa del Milenio de Chibuleo, con el objetivo de revitalizar su identidad y promover prácticas alimentarias saludables. A través de un enfoque del método inductivo, se realizaron encuestas a docentes de la Unidad Educativa del Milenio de Chibuleo. Los hallazgos destacan la importancia de preservar las tradiciones culinarias en un contexto de globalización, donde estas prácticas están en riesgo de desaparecer. La investigación subraya que la alimentación no solo es un aspecto nutricional, sino un medio para transmitir saberes y valores culturales. Al incorporar estos conocimientos en la educación, se busca fortalecer la identidad comunitaria y promover una educación más inclusiva. El estudio también admite que tiene sus limitaciones, y que hace falta incluir más puntos de vista de diferentes personas. Se recomienda realizar investigaciones adicionales que consideren las opiniones de estudiantes y familias, así como capacitar a los docentes en la enseñanza de saberes ancestrales. En conclusión, la propuesta educativa presentada no solo beneficia a la comunidad Chibuleo, sino que también puede ser un ejemplo como modelo para otros pueblos indígenas que enfrentan desafíos similares en la preservación de su cultura alimentaria.