Diversidad de levaduras cultivables que colonizan ambientes extremos domésticos en los andes ecuatorianos - Ortega Arana, Grecia Marcela (2023)
Introducción: En el interior de los ambientes domésticos existen hábitats que presentan condiciones desfavorables (extremas) para el crecimiento y desarrollo de diversos microorganismos, patógenos y no patógenos. Sin embargo, un grupo de microorganismos extremófilos son capaces de multiplicarse en las condiciones extremas que allí se presentan. Objetivo general: Determinar la composición de comunidades de levaduras cultivables que colonizan ambientes extremos domésticos. Metodología: Se aislaron levaduras de ambientes extremos domésticos en medio Sabouraud Dextrosa. Los aislados fueron caracterizados desde el punto de vista morfológico, fisiológico y bioquímico. También evaluamos la expresión de distintos factores de virulencia. Mediante técnicas moleculares identificamos las especies a las que pertenecen. Resultados: A partir de 5 departamentos, aislamos 101 cepas microbianas. De estas, seleccionamos 12 levaduras, que expresan diferentes factores de virulencia, incluyendo la producción de hemolisinas, proteasas y la capacidad de penetrar medio agarizado. Las cepas pertenecen a 10 especies, siendo el género Candida el más frecuente, seguido del género Rhodotorula. Conclusión: Los ambientes domésticos extremos de viviendas de la ciudad de Cuenca, en particular los lavaplatos, están colonizados por levaduras potencialmente patógenas.