Prevalencia y factores asociados a litiasis de la vía biliar en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital José Carrasco Arteaga, Cuenca mayo-octubre 2015 - Mora Barros, Karen Lisseth (2015)
Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados a litiasis de la vía biliar en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital José Carrasco Arteaga, Cuenca Mayo-Octubre 2015\nMateriales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con el objetivo de determinar la prevalencia y factores asociados a litiasis de la vía biliar, en una población que haya sido ingresada en el Servicio de Gastroenterología del Hospital José Carrasco Arteaga de la Ciudad de Cuenca durante el periodo Julio a Septiembre del año 2015; se valoraron los siguientes factores de riesgo: edad más de 60 años, sexo femenino, etnia, enfermedades crónicas, historia familiar de litiasis vesicular, número de embarazos previos, estado nutricional, uso de anticonceptivos hormonales, tiempo de evolución del cuadro, tipo de colecistectomía realizada, antecedentes de hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia, antecedentes de fumar y cirrosis hepática. El instrumento utilizado fue un formulario previamente validado. Los resultados fueron procesados en el sistema SPSS 20.00 versión Evaluación.\nResultados: En el estudio se encontró que la prevalencia de litiasis de la vía biliar predomina en el sexo femenino, edad adulto mayor, con estados nutricionales de sobrepeso, utilización de anticonceptivos, además con antecedentes de litiasis de la vía biliar procedente de la madre, y con antecedentes de alteraciones de triglicéridos y colesterol.\nConclusiones: En los pacientes con litiasis de vía biliar los factores de riesgo que presentaron mayor influencia para el mismo fueron el sexo femenino, el sobrepeso, la utilización de anticonceptivos, además presentar antecedentes de hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia y presentar antecedentes familiares de litiasis de vía biliar.