Insuficiencia hepática en América Latina - Lojano Fajardo, Daysi Tatiana (2024)
Introducción: La insuficiencia hepática es una condición grave que resulta en el fallo de las funciones del hígado, afectando múltiples sistemas orgánicos. Preguntas de investigación: Este estudio tiene a fin analizar la prevalencia de la insuficiencia hepática, los factores asociados a esta patología; así como, sus complicaciones, el abordaje terapéutico y las intervenciones de enfermería que se realizan en dicha insuficiencia. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases datos de Scopus, Science Direct, PubMed, Dialnet, Scielo, Google Académico, Google Books, Cochrane, y sitios web institucionales de la Organización Panamericana de la Salud y Mayo Clinic; para la búsqueda se utilizaron descriptores de la salud asociados a esta patología articulados por los operadores booleanos AND y OR. Resultados: Este estudio reveló que la insuficiencia hepática aguda sobre crónica (ACLF) tiene alta mortalidad, prevalente en países como Brasil y México. Entre los factores de riesgo se incluyó el consumo de alcohol, infecciones y medicación como paracetamol. Las complicaciones más comunes son la falla multiorgánica y el edema cerebral. El trasplante hepático es clave en el tratamiento avanzado; mientras que, las intervenciones de enfermería se centran en monitoreo, manejo de complicaciones y apoyo integral. Conclusión: La ACLF es una patología hepática de alta mortalidad y complicaciones severas, especialmente en pacientes con cirrosis descompensada y consumo de alcohol. Un enfoque multidimensional que incluye manejo de comorbilidades y soporte sistémico es crucial para mejorar la supervivencia. El trasplante hepático y las intervenciones extracorpóreas son fundamentales, complementadas por el papel vital del personal de enfermería. Palabras clave: Insuficiencia hepática, prevalencia, fallo hepático, atención de enfermería.