Actualización en el tratamiento de la enfermedad Inflamatoria intestinal. Revisión sistemática - Perguachi Calle, Marría Fernanda (2023)
Introducción: La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) puede ser definida como una patología inflamatoria crónica de la vía digestiva, que dependiendo de la porción digestiva afectada puede subclasificarse en enfermedad de Crohn (EC), colitis ulcerosa (CU) y la colitis microscópica, siendo más frecuente entre los 15-40 años, con un segundo pico de incidencia entre los adultos mayores. Objetivo General: Identificar los tratamientos farmacológicos y no farmacológicos actualmente usados en el tratamiento de la EII. Metodología: se trata de un artículo investigativo descriptivo englobado en una revisión sistemática según la guía PRISMA 2020.Resultados: Existe predominio de la CU con respecto a la enfermedad de Crohn. En lo que respecta al tratamiento la terapia biológica corresponde a la primera elección terapéutica con un 32.2%, seguido de inmunomoduladores (27.8%), después se encuentran los corticoesteroides (20%) y al final el uso de la 5 ASA (11.3%). La implementación de ácidos grasos como el omega tres y omega seis en la alimentación, muestran reducir significativamente la inflamación de la mucosa intestinal y a su vez restituir el microbiota intestinal ayudando en el proceso de remisión de la enfermedad. Conclusiones: Actualmente, se están desplegando múltiples estudios en una gran cantidad de moléculas, algunas de las cuales extenderán las opciones de tratamiento para los pacientes con EII en el futuro.