Diseño de un manual de procedimientos para la declaración del impuesto a la renta para microempresas - Awananch Chiriapa, Nunkui Judy (2022)
Debido a los constantes cambios en cuanto a reformas tributarias se ha generado según fuentes del Servicios de Rentas Internas (SRI) una disminución en el incumplimiento de las obligaciones tributarias en las cuatro regiones del país, de un incumplimiento del 9,67% hasta el mes de mayo del 2020; uno de los motivos que puede determinarse es el desconocimiento y la escases de cultura tributaria, por ello; el presente trabajo de investigación pretende determinar a modo de guía un modelo sencillo para la elaboración de la declaración del impuesto a la renta para contribuyentes del régimen microempresarial, que les permita comprender de una manera sencilla el desarrollo de esta obligación tributaria. La metodología aplicada es de revisión bibliográfica en donde se ha tomado información basadas en normas y reglamentos tributarias, revisando artículos y tesis mediante repositorios y la base de datos de la UCACUE. Los resultados obtenidos es el diseño de un manual de procedimientos de declaración del impuesto a la renta para contribuyentes del régimen impositivo para microempresas en donde se aplicaron tres casos modelos para ejemplificar los pasos determinados en esta guía.