Riesgos psicosociales, personal operativo, centro de salud tipo a Yanzatza-Ecuador que impactan en su desempeño - Molina Verdugo , Jimmy Javier (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los riesgos psicosociales que afectan el desempeño laboral del personal operativo del Centro de Salud Tipo A de Yantzaza, Ecuador. El estudio es mixto, con un enfoque descriptivo y correlacional, y se realizó con una muestra de 30 trabajadores. A partir de un constructo teórico basado en enfoques contemporáneos, se analizaron variables como fatiga física y mental, riesgos psicosociales y desempeño laboral. Los resultados obtenidos mediante la aplicación del cuestionario NOM-035 revelaron que el 65% de los participantes reportaron altos niveles de estrés laboral, mientras que el 55% experimentaron sobrecarga de trabajo. Un 70% indicó que las malas relaciones interpersonales afectan su rendimiento. La falta de recursos adecuados también se identificó como un factor clave en la disminución de la productividad. Estos hallazgos subrayan la necesidad de implementar estrategias de manejo del estrés, mejorar las condiciones laborales y fomentar un liderazgo efectivo para optimizar el desempeño y bienestar del personal.