Análisis de los Patrones de Commuting en Ecuador y su efecto en los salarios: Un estudio de las Regiones principales del País - Sangolqui Iñiguez , Justin Paúl (2024)
Este estudio analiza los patrones de desplazamiento laboral (commuting) y su efecto en los ingresos salariales de los trabajadores en Ecuador, empleando datos de la Encuesta de Condiciones de Vida del INEC (2014) y un modelo de selección de Heckman para corregir el sesgo de selección. La investigación examina las características demográficas y de movilidad de los commuters y revela que los trabajadores que realizan trayectos cortos (menos de una hora) tienen un aumento promedio del 16.82% en sus ingresos por hora, mientras que aquellos que se desplazan largas distancias no registran un incremento salarial significativo. Estos hallazgos sugieren que el commuting de corta distancia se asocia positivamente con mayores ingresos, mientras que los desplazamientos largos no ofrecen beneficios salariales proporcionales, lo que subraya la importancia de considerar la movilidad laboral en la planificación económica.