"Relación entre el nivel de ingreso económico y la automedicación en pacientes adultos de 45 a 65 años, en la parroquia Bellavista de la ciudad de Cuenca - Ecuador del año 2017. " - Molina Vázquez, Josué David (2018)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue relacionar el nivel de ingreso económico y la automedicación en pacientes adultos de 45 a 65 años, en la parroquia Bellavista de la ciudad de Cuenca- Ecuador del año 2017. MATERIALES: Entre los materiales empleados constan, materiales de escritorio. MÈTODOS: La metodología aplicada fue cuantitativo de casos y controles racional de campo comunicacional, retrospectivo, (usando el mandil de la universidad), se encuesto los diferentes sectores de la parroquia, una vez firmado el consentimiento informado por la persona, posteriormente se utilizó como base científica la escala de medición de Cohni. RESULTADOS: La muestra de la investigación fue de 294 encuestados en edades entre 45 a 65 años en la parroquia Bellavista, dando un total de 146 en mujeres, y un total de 148 de hombres. La distribución de la muestra de acuerdo con la edad y la automedicación se registró que la más vulnerable es la de 50 años con un total del 12% seguida de las de 47 y 49 años con un 10% mientras que la menos vulnerable es la de 62 años con un 1%. La relación entre la exposición y la enfermedad existe mayor automedicación, al ingreso económico bajo con un número de 107 casos mientras que la automedicación en ingresos económicos altos es de 40 casos. CONCLUSIÒN: La automedicación afecta a varias personas en distintas partes del país y están presentes sin que interfiera la condición socioeconómica, lugar de residencia o la oferta en servicios de salud.