Análisis del alcance de la conciliación extrajudicial frente a las cargas procesales en familia - Plasencia Sanchez , Liliana Gisele (2023)
La conciliación extrajudicial juega un rol importante en la administración de justicia ecuatoriana, ya que busca ser un complemento a la justicia ordinaria y reducir el congestionamiento de procesos en familia que se tramitan en vía judicial. Determinar si la conciliación extrajudicial vulnera el principio de celeridad y si es efectiva en el amparo a la tutela judicial efectiva por medio de los Centros de Mediación del Consejo de la Judicatura es el objetivo del presente trabajo; Para ello se opta por una investigación no experimental de forma descriptiva, investigativa y dogmática, así como el uso de fuentes bibliográficas. Este análisis reconoce las circunstancias que afectan la aplicación de la conciliación extrajudicial en los Centros de Mediación debidamente acreditados.