Estudio epidemiológico de patologías que han causado mayor número de ingresos en neonatología en el Hospital Municipal de la Mujer y el Niño en el periodo enero 2014 – enero 2016. - Cabrera Cabrera, Maria Michelle (2017)
Antecedentes: El día de hoy y gracias a la tecnología, la medicina ha alcanzado un gran desarrollo a nivel mundial, sin embargo, en ciertas áreas como lo es la neonatología, se ha visto que se ha incrementado la incidencia de diversas patologías durante los últimos.\nObjetivo General: Determinar por medio de un estudio epidemiológico las patologías que han causado mayor número de ingresos en neonatología en el hospital municipal de la mujer y el niño en el periodo enero 2014 – enero 2016.\nMetodología: Se realiza un estudio descriptivo- retrospectivo de recién nacidos que ingresaron al área de neonatología en el Hospital Municipal de la Mujer y el Niño en el periodo enero 2014 – enero 2016. Realizando tablas en Microsoft Excel 2013 para demostrar porcentajes.\nRESULTADOS: La patología que se presentó con más frecuencia es el síndrome de dificultad respiratoria (42%), seguido de hiperbilirrubinemia (36%), y en tercer lugar enterocolitis necrotizante (7%) y el porcentaje faltante dividido entre patologías como: sepsis, hipoglicemia, convulsiones, entre otras anomalías congénitas con un (15%).\nConclusiones: La mayoría de patologías que se presentaron son fácil procedimiento terapéutico, las cuales con un correcto diagnóstico logran la mejoría del paciente y su egreso con condición mejorada.