Factores de riesgo y complicaciones en niños prematuros tardíos - Mogrovejo Romero, Adrián Alejandro (2023)
Antecedentes: El trabajo de parto prematuro se lo define como aquel proceso en donde se presentan contracciones uterinas que van después de la semana 20 de embarazo hasta la semana 37 del mismo, puede venir ocasionado por una gran variedad de factores propios de la madre, así como también de factores externos, este es un problema que se da de manera habitual debido a la poca información conocida por las pacientes. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica a cerca de factores de riesgo y complicaciones en niños prematuros tardíos. Metodología: Elaborar una revisión bibliográfica de artículos científicos y documentos sobre aquellos factores que pueden representar un riesgo, además de complicaciones que pueden darse en los niños prematuros tardíos, se procederá a la utilización de bases digitales científicas, así como también bibliotecas virtuales. Resultados: Entre las principales causas tenemos los periodos intergenésico muy breves o muy tardíos, problemas en la formación del feto, alteraciones anatómicas del útero, infecciones urinarias recurrentes o líquido amniótico, variaciones en la cantidad del mismo o mala calidad de vida materna, entre las principales complicaciones se incluyen problemas a nivel respiratorio, órganos poco desarrollados, alteraciones a nivel mental, órganos subdesarrollados y baja esperanza de vida. Conclusiones: Un correcto conocimiento sobre estilos de vida adecuados, factores de riesgo prevenibles, posibles signos de alarma, pueden disminuir el número de trabajo de partos prematuros y de esta forma disminuir las posibles complicaciones que se pueden dar en los recién nacidos, tanto orgánicas como funcionales.