Relación entre número de cepillados por día y autopercepción periodontal en escolares de 12 años de la parroquia Monay, Cuenca-Ecuador 2016 - Castillo Gutierrez, Jhemely Cristina (2020)
Objetivo: Relacionar el número de cepillados por día y la Autopercepción Periodontal en los escolares de 12 años de la Parroquia Monay, Cuenca-Ecuador en el año 2016. Material y métodos: Este estudio es descriptivo, relacional, retrospectivo, y tiene un enfoque cuantitativo; donde se analizó el número de cepillado dental por día y la Autopercepción Periodontal; los datos recopilados pertenecen a la base de datos del Departamento de Investigación de la carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca; se hallaron 253 fichas que pertenecen al estudio del Mapa Epidemiológico de los escolares de 12 años de edad de la parroquia Monay, Cuenca-Ecuador en el año 2016. Se incluyeron los datos anónimos de los pacientes examinados, y se excluyeron los datos que no estuvieron completos o que presentaron incoherencias. Resultados: Se presentó una correlación negativa inversa entre el número de cepillados por día y la autopercepción periodontal, ya que reportó un valor Tau-b de Kendall de -0,009. Además, existió un predominio en el cepillado de tres veces al día en ambos sexos; y se observó que el 73,4% de escolares de sexo femenino y el 51,2% de sexo masculino presentaron autopercepción periodontal. Conclusión: Al analizar todas las muestras observamos que en la gran mayoría de escolares existió una correlación no significativa entre el número de cepillado por día y autopercepción periodontal, ya que el valor p de significancia fue mayor a 0,05.