Calidad de vida tras la hospitalización en UCI por covid-19 una revisión sistemática. - Pomavilla Calle, Rosa Oliva (2022)
Introducción: La OMS define la calidad de vida como la percepción que tiene un individuo sobre su salud, pero el COVID-19 ha sido el causante de provocar secuelas a los pacientes que se han contagiado y que requirieron ingreso a UCI, lo que ha conllevado a disminuir la calidad de vida luego de su estancia hospitalaria. Objetivos: sistematizar la evidencia científica, disponible sobre la calidad de vida tras la hospitalización en UCI (Unidad de Cuidados Intensivos) por COVID-19. Método: se realizó una revisión sistemática mediante la búsqueda de información utilizando palabras claves “Calidad”, “vida”, “hospitalización”, “postagudo”, “Covid-19”, utilizando operadores Booleanos ¨AND¨, ¨OR¨; La búsqueda se realizó, utilizando las bases de datos, BvUCACUE, SCOPUS, PubMed, Medline y Redalyc. Resultados: localizados en un total de 2 835 estudios, tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión necesarios para la temática abordada se obtuvo una muestra final de n=18 fuentes literarias. Discusión: el covid-19 ha afectado drásticamente la salud de las personas a nivel mundial, ha causado la mortalidad intrahospitalaria 39%, en pacientes graves ocasionando el ingreso al área de UCI, en la pos hospitalización las molestias más frecuentes fueron: fatiga(46,4%), anosmia(70,2%), ageusia(54,2%), mialgias(20,1%), ansiedad, depresión, alteración al nivel psicológico, pulmonar y cardiaco, siendo estos unos de los factores principales que ha afectado la salud de las personas provocando la disminución de la calidad de vida. Conclusión. El covid-19 es el causante de la disminución de la calidad de vida en los pacientes luego de la hospitalización. Palabras Clave: calidad, vida, hospitalización, postagudo, Covid-19.