Comparación de dos crioprotectores en la congelación de espermatozoides de Jambato de las Tres Cruces del Azuay - Alvarado Lucero, Marjorie Janina (2024)
La criopreservación es una de las técnicas más efectivas para el almacenamiento a largo plazo de muestras genéticas (gametos), en la que se puede utilizar crioprotectores para prevenir la acumulación excesiva de electrolitos y otras sustancias durante el proceso de congelamiento, y la creación de cristales de hielo que rompen la estructura de la membrana. El objetivo de este estudio fue analizar dos crioprotectores (DMSO y DMA) al 10% en la congelación de espermatozoides de la especie Atelopus nanay del Azuay. Se administró la hormona gonadotropina coriónica humana hCG, para la producción de espermatozoides en cuatro individuos. Los espermatozoides recolectados de forma no letal se criopreservaron y descongelaron para posteriormente ser evaluados. La utilización de los crioprotectores: 10% DMSO y 10% DMA, no mostraron diferencia estadística en la morfología. En el tratamiento con 10% DMSO en la integridad de la membrana plasmática tuvo 25,00 ± 50,00%, y en la funcionalidad mitocondrial 37,50 ± 47,87%. Por ende, el uso de ambos crioprotectores a una concentración del 10% no favoreció a la conservación de las características cinéticas y cualitativas. Palabras clave: Criopreservación; Anfibios; Esperma; DMSO; DMA.