Gamificación para fortalecer la lectura comprensiva en niños de diez años - Chuqui Tandazo, Rosa Matilde (2022)
En la presente investigación se empleó el entono virtual Genially como alternativa de la Gamificación para fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes del quinto año de educación básica de la escuela Fiscomisional “Amalia Urigüe” del cantón Déleg de la provincia del Cañar. Para el desarrollo del trabajo se inició con la elaboración de una lectura cuyo contenido fue relacionado con el entorno en la que residen y un cuestionario evaluativo según la escala de Likert, formada por con cinco variables cuantitativos; esto ayudó a conocer las destrezas y habilidades que tiene cada estudiante para decodificar su contenido que es el sustento para obtener la línea base de la información. Seguidamente se implementó metodologías lúdicas, conocidas como gamificación, haciendo uso de los recursos tecnológicos como Genially, para fortalecer la lectura comprensiva. Finalmente se entregó por segunda ocasión la lectura para su interpretación y ejecución de la evaluación correspondiente, consiguiendo dos resultados para el respectivo análisis. Para conocer los cambios producidos con la implementación  del experimento, los dos resultados obtenidos fueron introducidos en el software de paquete estadístico para las ciencias sociales SPSS, con los que se determinó que la relación media entre la prueba pretest y postest son asociativas, porque su sig. bilateral es inferior al 0,05, demostrando que los resultados son significativos, es decir, que para fortalecer la comprensión de una lectura se puede emplear la enseñanza por medio de juegos, que se conoce como gamificación, así como también hacer uso de medios virtuales disponibles, como en este caso Genially que permitió relacionar estos dos métodos de enseñanza.