Diseño de un proceso contable para determinar la situación económica del local comercial “Manualidades y Artesanias Carolina” - Salinas Cardenas, Cecilia Alejandra (2013)
La constante necesidad de información contable, financiera y tributaria por parte de las diferentes instituciones, ya sean estas del Estado o privadas, así como el requerimiento de información financiera por parte de los directivos de la institución, ha hecho de la actividad contable financiera, una herramienta muy útil e importante para el desarrollo de las instituciones.\nAl no contar con un Proceso Contable definido, se incurre en el riesgo de quedar estancados en el desarrollo institucional, al no adoptar procedimientos contables correctos, que contribuyan a un mejor desenvolvimiento del trabajo diario dentro del Departamento de Contabilidad.\nEl presente trabajo resume lo que un negocio de estas dimensiones debe hacer básicamente para lograr un control contable, básico y real que permita cumplir con las obligaciones que implica el realizar una actividad económica, como son las obligaciones tributarias, específicamente la declaración y pago de impuestos.\nEl proceso contable que se aplica en el local comercial Manualidades y Artesanías Carolina, es básico, y sirve para determinar por medio del registro de las transacciones diarias, resultados expresados en los balances fundamentales e importantes que reflejen la situación económica y financiera y el resultado de las operaciones que fundamentan el giro del negocio.\nEl proceso contable no solo permite el registro de las transacciones, su contabilización, sino que en conjunto con las políticas de manejo del negocio tanto contables como financieras se va dando forma y orden a un proceso que definitivamente es el único que permite establecer y determinar resultados