Quiste aracnoideo intracraneal a causa de trauma craneoencefálico en paciente pediátrico. Reporte de caso - Sarango Feijoo, Angie Carolina (2023)
Introducción. Los quistes aracnoideos son lesiones benignas llenos de líquido cefalorraquídeo revestidos por una membrana aracnoidea. Su asociación con traumatismos craneoencefálicos se informa con poca frecuencia. Choi y Kim fueron los primeros en postular que el traumatismo craneoencefálico en la infancia puede en algunos casos contribuir a su patogenia. Objetivo. Describir el caso de un paciente pediátrico con deformidad craneal ósea en región temporal izquierda que se hizo evidente posterior a un traumatismo craneoencefálico en la misma zona, el manejo quirúrgico empleado y su evolución. Metodología. La metodología a utilizar será reporte de caso, la recolección de información se desarrolló de manera retrospectiva por medio del acceso a la historia clínica física y digital del paciente con previa autorización de los representantes legales por medio del consentimiento informado. Resultados. Paciente pediátrico de 2 años 2 meses con deformidad craneal temporal izquierda que se hizo evidente posterior a traumatismo craneoencefálico. En la tomografía de cráneo se observó una lesión quística de gran tamaño en región temporal izquierda que remodela la calota adyacente. La tomografía de control a los 3 meses del posoperatorio mostró reducción significativa y un nuevo hallazgo de un higroma subdural. Conclusión. Un traumatismo craneoencefálico podría ser un factor determinante involucrado en la patogenia del quiste aracnoideo, sin embargo, se requiere de un mayor abordaje del tema.