Propuesta de diseño del Mercado Minorista para el Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial de Baños, aplicando gaviones como revestimiento de fachada - Barahona Huiracocha, Jorge Alfonso (2014)
Este documento abarca el diseño de un mercado minorista y la forma de aplicar en la fachada de este un muro de piedra contenido por una malla electrosoldada, construcción conocida como muro de gaviones. El mercado es un equipamiento que ha hecho falta por mucho tiempo y se ha vuelto indispensable para el desarrollo de la parroquia Baños, identificada esta necesidad se procede a resolverla mediante el anteproyecto arquitectónico. \n\nPara lo cual se hace un recorrido a través de la historia y evolución de este equipamiento alrededor del mundo y a nivel local, luego en una etapa de diagnóstico se analizan factores propios de la población de la parroquia y también de carácter arquitectónico. Para en la siguiente etapa programar los datos de lo investigado, y condensarlos en la información necesaria que dará vida al anteproyecto del mercado, de esta forma se solucionan los problemas y se aprovechan las virtudes de la parroquia, dando como resultado un proyecto integral, consciente de la realidad de la población, y del entorno natural y construido.\n\nA esto se añade la investigación de un sistema constructivo que sirve come revestimiento de fachada. Se elige el muro de gaviones por sus ventajas estéticas y constructivas, que permiten la durabilidad, el poco mantenimiento, la sencillez constructiva y porque permite utilizar la piedra como material principal, siendo esta muy característica de la parroquia Baños.