Factores que inciden en la deserción estudiantil en la Unidad Academica de Ciencias Sociales de la Universidad Catolica de Cuenca - Cárdenas Matute , Jhenifer Mariuxi (2023)
Introducción: Se ha evidenciado factores relacionados en la deserción estudiantil en estudiantes de la Unidad Académica de Ciencias Sociales, estas son; problemas económicos, otros problemas, problemas familiares y problemas académicos. Se incluyeron variables sociodemográficas lo cual permitió establecer la asociación entre variables y factores que inciden en la deserción estudiantil. Objetivo: el propósito del presente artículo consiste en determinar los factores que inciden en la deserción estudiantil en la Unidad Académica de Ciencias Sociales de la Universidad Católica de Cuenca Cuenca-Ecuador. Metodología: para ello se utilizó el método correlacional descriptivo de cohorte transversal a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. El ingreso de los datos se realizó en software computacional Excel que a través del análisis exploratorio permitió descubrir y corregir errores. El procesamiento de la información se realizó en el programa estadística SPSS versión 25. Se realizó un cálculo de correlación y frecuencias.  Resultados: Como principales resultados se evidencia que los factores que inciden en la deserción académica en este estudio son: problemas económicos, otros problemas, familiares y problemas académicos, en cuanto a las asociaciones estadísticamente significativas (p>0,05) se mantuvo para los factores problemas familiares con las variables estado civil, jefe de hogar y padre soltero y otros problemas con la variable tipo de carrera. Conclusión: La deserción académica se da con mayor prevalencia en los primeros ciclos, predominando el sexo masculino con mayores deserciones.